您现在的位置: edf壹定发666 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 班主任工作 >> 正文

我的班主任工作:累并快乐着
作者:肖 锋    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008/4/11

我的班主任工作:累并快乐着
edf壹定发666 肖 锋

  我2003年从华师毕业来到潜江中学,潜江中学美丽的校园,潜江中学可亲的老师,潜江中学可爱的学生,更加坚定了我要在这片热土上施展才华,回报社会的决心,怀着满腔的热情,我投入了向往已久的教学中,由于很多前辈的指点,也由于我个人的勤奋钻研,在2006年的高考中,我带的班数学成绩突出,也为班级的优秀出了一份力,在同年8月,我被学校聘为班主任,工作至今。

  在几年的教学中,我虽然积累了一定的教学经验,但班主任工作对我来说,还是一个全新的挑战,当然,也是一个难得的机遇,我在心里下定了决心,我不能对不起我的学生,也不能辜负学校领导的信任。

  班主任工作在学校的各项工作中起着举足轻重的作用:班主任是学校对学生教育管理的具体执行者,也是班集体内教育和教学活动的核心,更是协调各科老师、家长和学生的主要力量,因此,我不敢放松对自己的要求。我也深知自己肩上的重担。

  当时,高一共16个班,我带(1)班,由于我是这16位班主任中最年轻的一位,也是第一次当班主任,同学们对我的质疑可想而知,当我了解到这个情况后,并没有灰心,我想我只有更加努力的工作,才能打消同学们的疑虑,才能使我们更紧密的团结在一起,最大限度地发挥每个人的潜能。高一期间,我主要作了下面的工作:

  1、组织建立良好的班集体,营造浓厚的学习氛围
  浓厚的学习氛围,良好的学习环境是一个班的“班魂”,具有这种“魂”的班集体才能让每个学生得到充分的发展,才能让每科老师课上得舒心,首先是狠抓纪律,根据学校的要求,结合本班的实际,我给学生制定了班规,以制度管理人,但高中生正处于生长发育期,他们精力旺盛,性情稳定性较差,需要老师作正确的引导,专家说,一种良好习惯的形成至少需要一个月,我就每天早上比学生早到,晚自习到教室同学生一块学习,晚自习后等学生全部就寝,方才回家,一般都是十点四十左右,洗洗就睡,半夜几乎不醒。其次是抓规范,在初中,有很多学生习惯不好,字迹潦草,思维不严密,因此我在讲课时,就注重板书,注重思路的分析,注重知识点的转移和拓展,希望用我自己的行为规范学生的行为,我相信榜样是最好的老师。一段时间后,就证明了我是正确的,最后就是常讲学习方法,学习的好坏,与老师的教学水平,学生的学习态度有关,与学习方法有很大的关联,由于高中知识的深度、容量都是初中不能比的,如果不及时 调整学习态度和方法,就有可能出现迅速下滑的现象,高中的自习课也较多,如果不能充分合理利用的话,损失就太大了。于是我就经常讲学习方法,并且自习课都进班辅导,一个月下来,同学们都觉得我们的班风好了许多,老师们也觉得在1班课上的轻松,且效果很好,这是对我工作的最大肯定。

  2、做好学生的思想工作,实施赏识教育
  浇花浇根,育人育心,马克·吐温幽默地说:“只凭一句赞美的话,我就可以快乐两个月。”心理学家詹姆斯也说:“人性最深切的禀赋,是被人赏识的渴望。”在做学生思想工作的时候,我实施了赏识教育,针对不同学生的不同情况,在批改周记时,我常这样写道:“你的竞争对手是……,敌人赋予我们的美丽。”;“你灿烂的笑给了老师灿烂的心情,相信你有灿烂的明天!”“试试看,能否再进一步”,“退一步,也许为了跳的更远”……有的同学在课后这样跟我说道:我的成绩退步了,您不但没有批评我,而且还给我了一种全新的解释,它让我感动了好久,在找学生谈话时,我也有批评,但本着“多鼓励,少批评,表扬要当众,批评要个别”的原则。就这样,几句肯定的话,几行赞美的批语,一个默认的微笑,都成了学生在前进路上的加油站。

  3、做好学生的德育工作,使班集体更有凝聚力和活力
  现在到处都能听到:学生难教、孩子难管的声音,也确实如此,但只要我们能真正走进学生心灵,多站在学生的角度思考问题,可能有些工作没有想象的那么难。我们班有81人,其中走读生接近30人,绝大多数学生为独生子女,也有的家庭为单亲家庭,记得有位母亲给我打电话说,她的小孩脾气太急躁了,根本无法交流,后来,我找了这位同学,她对妈妈也是满口的指责,说她喜欢唠叨,喜欢乱发脾气,根本无法沟通,两个人说不上三句就开始吵架了,后来我给她讲了“生命的意义 ”“人生的希望”,以及父母对我们的无私奉献,她哭了,当她妈妈再给我打电话的时候说,她的进步很大,我同时也发现,她的成绩也有质的飞跃,她后来跟我讲到,她的心结已解开,现在比以前快乐了许多,谢谢老师,像这样的事情我班就有好几起,为此,我们还组织召开了“心存感恩 感恩于行”的主题班会,也布置了“调查家庭收入与我的支出”作业,当同学们了解到家庭的收入,很多都用在了自己身上时,都立志用好的成绩来回报父母的爱。心往一处想,劲往一处使,高一(1)班必将成为最优秀的班集体。

  4、我累并快乐着
  班主任的工作很繁琐,又很重要,有时一个小小的疏忽就会造成意想不到的结果,所以我每时每刻都不敢降低对自己的要求,尽管很累,但也取得了很多令人欣慰的成绩。
  高一(1)班被评为“示范班级”,男生502寝室被评为“文明寝室”,其它的四个也表现良好。
在历次的期中、期末考试中,都大幅度超额完成学校下达的任务,更有三次被评为“明星班集体”一次为“优秀班集体”。
  尽管在一年的工作中,我取得了不错的成绩,也多次受到学校的肯定,但我还需要不懈的努力,不断的探索,以适应新形势的要求。

文章录入:yym1981    责任编辑:yym1981