您现在的位置: edf壹定发666 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 德育活动 >> 国旗下讲话 >> 正文

纪念抗日战争胜利70周年
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/9/16

纪念抗日战争胜利70周年

 

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

         大家上午好!

今天我讲话的主题是纪念抗日战争胜利70周年。

         刚刚过去的93,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。这是正义战胜邪恶,光明战胜黑暗的伟大胜利,是中国人民和全世界一切爱好和平的国家和人民的盛大节日。

         70年前,当中华民族最终夺取抗日战争的完全胜利,血与火铸就的抗战精神,就在历史的星空中定格成永恒。而中国人民英勇抗日的斗争就成了一部波澜壮阔、气吞山河的史诗。抗战精神是万众一心、敢于斗争的拼搏精神,是不怕牺牲、舍身救国的奉献精神,是艰苦奋斗、不屈不挠的自强精神。在这场全民族的抗战热潮中,广大青年学生面对严重的民族危机,义无反顾地将自己的青春和生命献给了民族救亡事业。在中国共产党领导下,北平爱国学生发起了呼吁抗日救国的一二·九爱国运动,在国内外产生了巨大影响,推动了抗日运动新高潮的到来。抗战全面爆发后,广大青年学子纷纷投笔从戎,勇敢走上各地抗战的最前线,谱写了中国人民近百年救亡图存斗争中的光辉一页,是中华儿女不畏强暴、不甘屈辱的自强精神,是中华儿女万众一心、和衷共济的团结精神,是中华儿女舍生忘死、前仆后继的牺牲精神,是中华儿女百折不挠、奋斗到底的坚忍精神。

今天,我们这一代,很幸运的生活在幸福的新中国,不必吞糠咽菜,不必经历炮火硝烟,可是,难道和平岁月,我们就可以高枕无忧吗?不,我们应该饮水思源,铭记历史,八年抗战,中华民族用鲜血和生命铸就了一个大国的尊严。中国共产党作为全民族团结抗战的中流砥柱,更以自己的牺牲奋斗为抗战写下了光辉的篇章。是我们的祖辈用生命换来和平,是我们的父辈用艰苦换来安康,我们和所有追求和平的人们一起,更要继续发扬抗战精神,来捍卫这块美丽缤纷的土地。虽然我们远离了炮火,却从未熄灭对黑暗的怒火;虽然我们告别了战争,却一直持续和愚昧的战斗。在无数场有声无声的斗争中,战后七十年,是中国赢得了战争却依旧感到悲痛的七十年,是成为了战胜国却依旧值得不断反思的七十年,更是要从抗战精神中坚定地走向未来的七十年。

五千年泱泱中华,三千里滚滚黄河,十三亿炎黄子孙,七十年国仇家恨。有多少深沉的苦难,就有多少不屈的呐喊,为捍卫民族自尊我们都要牢牢记住这段屈辱历史,时刻提醒自己,身上肩负着祖国的重任。在抗战胜利70周年的今天,我们要牢牢记住是烈士们的鲜血染红了国旗,保卫了祖国,我们要好好学习,为建设祖国,保卫祖国献出一切!

    我的讲话完毕,谢谢大家!
文章录入:政教室    责任编辑:hbqjzxzjs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了