您现在的位置: edf壹定发666 >> 信息中心 >> edf壹定发666网址 >> edf666.com >> 正文

人大换届选举知识问答
作者:潜江日报    文章来源:潜江日报    点击数:    更新时间:2016/10/20

    1、市镇人大代表选举日的时间?
  2016年11月22日。
  2、公布选民名单的时间?
  在选举日20日前,即2016年11月2日前。
  3、公布代表初步候选人的时间?
  在选举日15日前,即2016年11月7日前。
  4、公布代表正式候选人的时间?
  在选举日7日前,即2016年11月15日前。
  5、召开新一届市镇人民代表大会第一次会议的时间?
  根据《地方组织法》第十六条规定:"地方各级人民代表大会每届第一次会议,在本届人民代表大会代表选举完成后的两个月内,由上届本级人民代表大会常务委员会或者乡、民族乡、镇的上次人民代表大会主席团召集"。结合潜江实际,各镇新一届镇人民代表大会第一次会议在2016年11月30日前召开;市八届人民代表大会第一次会议在2016年12月31日前召开。
  6、这次市镇人大换届选举工作的原则是什么?
  这次市镇人大换届选举工作必须坚持以下原则:一是坚持党的领导。二是坚持发扬民主。三是坚持严格依法办事。
  7、选举委员会的人数?
  县级的选举委员会由11至15人组成;乡级的选举委员会由5至9人组成。
  8、选区划分遵循的原则?
  应当遵循五个原则:一是人口原则,本行政区域内各选区每一个代表所代表的人口数应当大体相等。二是便民原则,便于选民参加选举活动,便于选举活动的组织,便于选出的代表联系选民、开展活动、接受监督。三是代表限额原则,每一选区选一至三名代表。四是统筹兼顾原则,统筹市镇人大代表同步选举。五是相对稳定原则。
  9、如何划分选区?
  《湖北省县乡两级人民代表大会代表选举实施细则》第十八条规定:"选举县级人民代表大会代表,农村按照乡、村民委员会单独或者联合划分选区;市区和城镇按照街道、居民委员会单独或者联合划分选区;机关、团体、学校、企业事业单位可以单独或者联合划分选区,也可以和所在地的居民委员会联合划分选区。选举乡级人民代表大会代表,农村可以几个村民小组联合划分选区,村民委员会或者人口多的村民小组,也可以单独划分选区;城镇一般按居民委员会划分选区;乡镇机关和所属企业事业单位一般参加所在地村民委员会或者居民委员会划分的选区,也可以单独或者联合划分选区。"
  10、每一选区应选代表名额数?
  每一选区应选代表名额为一名至三名。
  11、市人大常委会在市镇人大换届选举中负什么责任?
  组织责任,负责领导和指导市镇人大换届选举工作。

 

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了